みかんとの散歩で原宿駅まで行くことはあまりないのだが、今日はなぜか足が進んだ。
「竹下通り」の入り口から通りの中を見たら、さほど混んでいないようだった。
今日はチャンス、、と見て、竹下通りをみかんと通り抜けることを試みた。
土日祝日もそうだが、年末もここまでくると「竹下通り」はその混雑度がどんどん増し、みかん連れではとても通過できない状況になる。
今日は(すんなりではないが)なんとか通り抜けることができた。
■この写真では、さほど混雑しているようにみえないが、やはり場所場所で渋滞、それなりの人混みだった。しかもここの来街者の殆どが歩行の技術やマナーを身に付けていない。食べ物のカスも、あっちこっちに落ちている。結局竹下通りらしい背景でみかんの写真を撮れる環境(空間的・タイミング的状況)は殆ど全く得られなかった。
竹下通りをみかんが以前に通過したのは3年ほど前だったと思う。
父さんや竹下通りにとってのこの3年は、大した3年ではないだろうが、みかんにとっての3年はさぞ大きいはずだ。でも考えてみたら、ここの来街者も3年も経てば殆ど入れ替わっているはずだ。
みかんの散歩に心地よい通りではないが、それなりに安全性が保たれた中で、ジュニア世代の商業的消費エネルギーの動向を観察するのに、この通りほど適切な場所はない。もっと、定期的に観察しても良い場所かもしれない。
竹下通りを通り抜けて、ふと想った。
「竹」といえば「虎」、、。そうだ、そろそろ年賀状用の写真とらなきゃ、、。
どうやって、みかんを「トラ」にするか、、アイデアを練りつつ帰路につく。
戻りていろいろトライ。
時間のゆとりがあまりないので、あるところで決断し決定。
はがきへのプリントまでにこぎつく。
残念ながら、年賀状用なので、今ここではお見せできません。
その代わりと云ってはなんですが、、
■そのとき用いた材料を流用してこんな写真も撮ってみました。
●昨日と同じご飯
前菜にキャベツサラダ。おやつにヤーコンサラダ。散歩で人参。