我が家としての早朝、竹芝桟橋までドライブした。
母さんが伊豆大島へ向かうので、一緒に送りに行ったのだ。
■母さんはいつも時間的にタイトな行動をとるので、下車した後、別れを惜しむ間もなく、船の乗り場へ向かった。
ずいぶん前の近年から、伊豆大島へは水中翼船が就航しており、2時間かからずに行ける。だから昨今は、都心から日帰りでダイビングツアーや海洋実習も出来るようになっている。近くなったものだ。
今回、母さんは塩の工場を見学するのが主目的で、日帰りではない。
だから今宵、みかんは父さんと二人暮しだ。
今日はあまり散歩向きの天気ではなかった。
、、というか、父さんはちょっとノドが痛くて、、、
なわけで、みかんは殆ど(全くではない)家の中で過ごした。
ちょうど1週間前に(みかんにとっては)同じようなことがあったばかり、、
みかんも、早々にそれを感受したようだ。
父さんが視界の中に入る位置姿勢を一日中キープしている。
■父さんなりの気遣いで、今日はいつもと間食が違う。
おやつに茹で小豆に、すり黒ごまと菜の花お浸しのトッピング。
■夕食の前菜に、オイル蒸しのもやしに、すり黒ごまと菜の花お浸しのトッピング。
■デザートに茹で小豆、トッピングにスペシャル蜂蜜。
いずれも、素材そのもの以上の味付けなどはしない。が、実に美味だ。
明日はまた、みかんにとって(一人留守番の時間が多い)修練の日となる。
●冷凍しておいた鶏レバーご飯
トッピングに紅玉(りんご)1/2。
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