今日は「魚の日」。でもまだ猛暑。車で行った。
■帰途青山霊園で緑陰散歩。猛暑の中になんとなく秋の気配を感じる。
でも、、今年の残暑、、まだまだ気を許すことは禁物らしい。
木々の向こうに見えるはミッドタウンと六本木ヒルズ。六本木の交差点はその真ん中辺りにある。
今日は昼間の路面温度が想定していたより上がっていなかったので、
日暮れ前に六本木の交差点まで夕食前の散歩をした。
■人工芝にはいろいろ文句をつけたい(特に衛生的に)が、、みかんにとっては肉球のグリップが効きやすいので、けっこうお気に入りの場所となっていた。
■ちょうど退社時間。
かつては、みかんを抱えてエスカレーターによく乗ったものだが、最近は殆どしない。父さんの体力に起因することが多い、、と言うことにしておこう。
都心型大規模開発と地下鉄網の整備が続いたことで、六本木は新興ビジネスタウンの可能性も取得し、現在その変化が愉しいが、、街全体としてのパブリックスペースの基盤はまだまだ貧弱で、みかんにとっての心地よい街としての環境にはまだほど遠い。
■ここは、みかんの自走式エスカレーター。
■六本木ヒルズのいつもの屋台で一休み、、じゃなく看板娘していたら、、
■突然「みかん?」と声かけられた。
大手広告代理店HのKさん。みかんが我が家に来た頃に面識があったが、みかんにもそのときの記憶がきちんと残っていたようだ。スゴイ。
■そういえば、今日は満月だ。どことなく小さく見えるのは気のせいだろうか。
鬼太郎と目玉親父の様にもみえる。
■もどってゴーヤと対面。今日いただいてきたアイナメと一緒に煮る。
みかんはゴーヤが好物だ。
●残暑野菜いろいろ煮込んだ魚の日ご飯
アイナメ(もちろん江戸前もの、、だと思う)&アジ、ゴーヤ、ズッキーニ、オクラ、イタリアントマト、インゲン豆、大根、人参、ピーマン、茄子、モロヘイヤ、カボチャ、キャベツ、昆布、乾物椎茸・舞茸、切干し大根、高野豆腐、乾物葛きり、春雨、雑穀多種。五分つき米。トッピングに茹で小豆&すり黒ごま。
散歩で大根。デザートにブルーベリー。