昨日、父さんと母さんは今年の作付けプランを検討すべく、冬ごもりが終わった畑の様子の確認に行った。612ファームは標高1000mちょっとのところにある。しかも東京からの通いだ。だから実質的作業は4月下旬まで始まらない(始められない)。
畑を見たあと、地元の友人の案内で近所の山林を散策した。こう云うところに612の土地があったらいいねと、語り合う父さんと母さんであった。久しぶりの蓼科の大地の臭いでみかんは興奮ぎみ。しばしば車で待機させられることとなった。
■鼻にカラマツの落葉をつけながら車で待機させられるみかん。「なんでだよ〜ん」。
■散策中の母さん
●イワシの頭のピューレ(ペーストよりやや軟らかめ)
小豆入り玄米のペースト、多種野菜のピューレ、イワシの頭と生姜のピューレ、すり黒ごま、オリーブオイル
※今日は魚の日(寿司大内さんから魚をいただく日)、鯖の頭と鰺の頭&中骨、それに鰯の頭をいただいた。そのイワシの頭をすりおろした生姜とともにボイルしバーミックスでピューレ状にした。4食分はあるかな。
オリーブオイルを加えて試食をしたら、なんとチューブ入りオイルサーディンそのもの。細めの茹でたてパスタに和えて食ったら最高だろうな、、と父さんは思った。
※このところ、病人食(?)と云うことで、しばらくベジが続いた。今日はみかんにとって数日ぶりに動物性食品を口にする日だ。