今宵は逆シンデレラみたいな日。
0時過ぎれば2010ボジョレーヌーボー解禁。
法的拘束力は全くないが、商業的流通ルールとしては、今回の海保有志の映像流出のそれより遵守されている。行為の健全性に於いてどちらが上かといえば、語るべくも無い。
それはそれとして、みかんにとって今日は「魚の日」。
ここのところ、お魚をいただくのは2週に一度としている。
最近は1回いただいたものでみかんのご飯のほぼ1週間分を作る。
みかんの舌にとっての味の多様性(好奇心)を保つ為にも2週毎がよろしいペースと、父さんは最近考えている。
そして、
■今日も冬の予行演習みたいな一日だった。しかも秋雨。寒い中で濡れる分、出かけるのが億劫だ。出かけても、歩数が延びない。
「鮨大内」さんにも車で行った。
こう云う日は、運動不足にもなりがちだが、ほ乳類ならではの「遊び不足(好奇心未消化)」にもなりがちだ。
■こういう時はしょうがない、おやつに白菜の芯。勿論なま。
■しょうがない、またまた、おやつに長芋。勿論なま。
味覚が衰えると好奇心(知性)も衰える、、と云うのが父さんの持論だ。
■寝る前に出すものを出させておきたい父さんとしては、夜中の散歩。
雨はまだビミョウに降っていた。
出すもの出したら、、便取れ〜?
そして、0時向けてカウントダウン。
0時過ぎて11月第3木曜日。ボジョレーヌーボー解禁日に突入。
■早速、父さんは(母さんも)試飲。
昨年は近年まれに見るしっかりした出来だったので、今年の具合が心配だった。
しかし、今年も夏の後半から秋口までの好天で、ぶどうの出来はかなり良かったとのこと、フルーティな本来のボジョレーらしい良い仕上がりとなっていた。
だから今年のは、開栓したら、、ちゃっちゃと飲んじゃうのがよろしい。
■と、ソムリエみかんも評していました。
●鯵沢山に鰹の中落ちのオカラ炊きご飯
鯵沢山に鰹の中落ち、おから、昆布、乾物いろいろ、白菜、こんにゃく、小松菜、春菊、水菜、筍芋、長芋、薩摩芋、馬鈴薯、蓮根、いろいろ大根&葉、カブ葉、畑しめじ、えのき茸、生姜、南瓜、雑穀多種。黒米入り五分つき米、オリーブオイル、すり黒ごま。
おやつにいろいろ。寝酒にボジョレーNひとなめ。