今日は三月三日のひな祭り。
今年こそはみかんの為に雛人形を作ると先だって宣言し、数週間前にその基本体型となる卵の殻の中身を吸い出して用意していた父さんだった。
■近年、612に届く卵に真っ白なものはないので、これはその選別で勝ち残った殻だ。
この殻、、真っ白ではないが、逆に東アジア人的人肌っぽくて、父さんとしては結構気に入っている。
ここに至るまでに、殻を割っちゃったり穴を大きくし過ぎたりして、父さんは生卵を何個も吸い出して飲んでいた。
■しかも、父さん雛・母さん雛・みかん雛の3体を作るべく3つ必要。
さすがに、三人官女に五人囃子までは無理だった。
そんでもってこれらの殻、、、中を洗って乾燥させるべく棚の上に置いといて、今日まですっかり忘れていた。今日は三日で後の祭り。
でも、見ようによっては、このままで充分お雛様かもしれない。ヌード雛もしくは裸雛。考えようではミニマリズム?
でも結局なんだかんだ云って、、マニュフェスト不履行に他ならない。
一様このまま来年完成を目指しキープ。
【スノーシューに行ったが履かなかった/蓼科報告その2】
いろんな動物の気配(?)に触れる。
■鹿の足跡を発見。その行く末が気になるみかん。
■名を知らぬ小鳥さんたち、、ヒマワリの種をすっかり食べていた。
滞在中、毎日追加。
■熊さんに出会った。でもなんか固まったまま動かない、、(みかんも)
■鹿さんと猪さん、、それに兎さんに鯉さんも、、、
ちなみに、壁から顔を出しているわけではない。
ここの話はまた明日。
●3月3日の魚の日ご飯
メジマグロのかま&中落ち・オコゼの胸肉・鯵のフルスケルトン、昆布&乾物多種、大根&葉、法蓮草、赤キャベツ、牛蒡、人参、山形青菜、かつお菜、蓮根、ヤーコン、薩摩芋、長芋、雑穀多種。
今日は仕上げに玄米甘酒。