世間では嫌な事件がつづいている。
人間の壊れ方は時代の反映でもあるわけで、、まだまだ連鎖反応がおきそうだ。
一庶民にできることは、巻き込まれない様にすることだけ。くわばらくわばら。
そんな中、一週間ぶりの青山散歩
■塩漬けしてある株の配当を受け取りに郵便局へ父さんと行った。生活の足しになるほどの額ではない。でも父さんには年に2回のお楽しみ。
最近は殆どの公共料金がコンビニで支払えるので、以前に比べぜんぜん空いていて楽だ。
■今日、あちこちでアパレルの来春ものの発表展示会が行われていた。そう云う季節なのだろう。
プレスでもないし、招待券もないから蚊帳の外な気分のみかん。
■ここは、外からだとあまり気付かないが、商品はいつもマメに変化している。ビジネス展開の手法はさすがだ。
それにしても、今やここはみかんの立ち寄り定点になっている。
■雑誌用の撮影も「春」だ。
■ここは忘年会帰り客の稼ぎを宛にして新規開店。
来年は龍年だからこの名にしたのかな? 再来年になったらどうするのだろう。父さんの記憶では、この場所のお店はだいたい一年ぐらいでなくなる。でも、縁起でもない話はやめておこう。商売繁盛を祈る。
(そう云えば父さんはこの先忘年会がつづく)
■いつものATM、、、今日も空いていた。これもコンビニ効果か、、
でも、父さんはコンビニのATMを使わない。使えないと云った方が正しいかもしれない。
■この季節、交番もクリスマスの飾り付け?
来週からお巡りさんもサンタの衣装になるそうだ。あくまでも噂の話だが。
■来年は龍がブームになるのだろうか、、あちこちで見かけた。
それとも正月までか? もしそうだとすると、クリスマス離れってこと?
■これはちょっと洋風な龍(ドラゴン)。
父さんは、年賀状用の写真(絵柄)をどうしたらよいか思案中。、、というかアイデアがなくて焦っているので、やたら目に飛び込んで来る。
■そうして見ると、、
オリエンタルなクリスマスと思っていたこれも龍に見えてくる。
●鶏レバーとオカラのご飯。
昆布を入れ忘れたが、雑穀に乾物に季節野菜たっぷりで十分美味い。
前菜に冷や奴。
■前菜の冷や奴。鰹節と蒸し薩摩芋とオリーブオイルをトッピング。
いつもながら今日も父さんはワインで晩酌しながらみかんのご飯をつくっていて、云ってみればそのご相伴にあずかったみかんだ。
■ところで、美しい壷、、、
そう云えば、明日12月8日木曜日、NHK/BS「美の壷」(19:30~20:00)に母さんがちょこっとだけ出る。
一月程前、612で撮影が行われたのだが、どんな編集になっているかは見なければわからない。いずれにせよ出番はちょこっとだけだ。
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