今日、今年初めての「魚の日」。
でっかいメジマグロの左右のカマと中落ちをいただいた。鯵も。
なんか祝儀風で、肉付きたっぷり。
いつも通り鮨大内さんの休息時間を目指してうかがったのだが、店内はガイジン客で埋まっていた。そう云えばこの正月(と云っても、父さんとみかんにとっては一昨日昨日今日だけのことだが)、街にガイジン客が例年以上に多い、、ように思われる。
■新年なのでチノさんと記念撮影。
今年も宜しくお願い致します。
■帰途ちょっと遠回り。
一富士、ニみかん、三SALE。表参道ヒルズの入り口で年賀撮影。
みかんは今年も中には入れない。
■そう云えば、今年はオリンピックの年。
■久々にあの人の姿を見かけた。
なんとか無事に年を越したらしい。ビミョウな気分ながら、、、ちょっと安堵。
そう云えば、今日父さんは泳ぎ初めの日でもあった。ほぼ2週間ぶり。
寒さで関節・筋肉・肺が縮まっていたのだろう、今は全身が伸びて心地よい。
●今年初の「魚の日」ご飯
総勢40数品目。ともかく多品目(最低目標15品目)を心がけることが、みかんのご飯作りの基本の一つでもあります。
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