今日鮨大内のチノさんにメールで確認したところ、昨日のお魚はコチでした。
コチはスズキ系カサゴ目コチ亜目コチ科コチ属なので、昨日父さんが「カサゴ系」と推測したことは大きな間違いではなかったようです。
ちなみに「コチ」は漢字で「鯒、牛尾魚」と書きます。
敵に遭遇すると踊る様に逃げるので「鯒」と云う字になったそうです。体型全体が牛の尾に似ているので「牛尾魚」とも書くそうです。いずれにせよ当て字でしょう。呼び名(音)としての「コチ」にはなにか別の由来があるはずです。
■父さんの感覚では、「コチ」は牛のシッポよりもみかんのシッポの方により似ていると思いました。
ところで、今みかんは何をしているのか、、と云えば
■狛犬のなり方の研修に余念なきみかん
■ここは氷川神社境内
未だ蚊が飛んでいないので大変ここち(小鯒?)良いです。
■そして今日は、父さんの散髪の日。
仕上がりチェックに余念なきみかん
■夕焼けが美しい。が、風が冷たい。(写真左下のシルエットがみかんです)
コチ食えば 鐘が鳴るなり 梅の花 、、、
【みかんの今日の晩ご飯】
「昨日と同じご飯」
ご飯粒は小豆入り赤餅米のお粥。
■食後に「おろし蓮根と蕎麦粉のお好み焼き」。鰹節とカシューナッツをトッピング。さんは前菜として酒の肴として食べました。
【このブログをご覧の方へ】
アップしたものの、いろいろ考え直すことやらちょっとした事情があったりして、数日前のブログの文章やタイトルをいじったりすることがあります。ときどき前のも見てみていただければ幸いです。
■印は、下の写真へのコメントもしくはタイトルです。
【http://a612.petit.cc/muscat2】の「みかん」の写真が新しくなっていることもあります。
なり方を