■今日はヒジキの日だそうな。
ちなみに、生でも乾物でもどっちでもよいらしい。
それはそれとして、ヒジキの日のヒジキにオカヒジキも含まれるのかどうか、鹿のシッポのようには見えないのになぜ「鹿尾菜」と云う字を書くのか、、と云う疑問は残る。
今年の残暑のごとく、気分がすっきりしない。
今日はショートタイムの社員旅行。
行った先はシモキタザワ。
青山からさほど遠くはないが、歩いて行くには遠い。
でも、車でアクセスしパーキングするにはかなり厄介なエリアだ。
■だから、みかんにとって生まれて初めての足の踏み入れとなった。
かつては若者の街と云う印象があったが、今日見ると、やたら年寄りが多い。
■ここが今日の目的地。
「こんにちは〜」、、みかんの入店の可否を尋ねる母さん。
■快く入店が許された。
NY仕込みのエスプレッソが評判の店だ。
■今まで味わったことのないエスプレッソの世界を体験させていただいた。
そうか、これが本来のエスプレッソと云うものだったのか、、、目からウロコ。
でも、こればかりはさすがに、みかんに体験せるわけには行かない。
■帰り際、店先でオーナーの相方チサちゃんと記念撮影。
実は彼女、30年数年前、母さんがまだコマーシャル写真のスタイリストをしていたときのアシスタントをしてくれていた人だ。その後カップルで渡米し、数年前に帰国。そしてここにこのカフェをオープンした。
昨年秋「BEAR POND ESPRESSO/life is esprsso」と云う本も出している。
【みかんの今日の晩ご飯】
「レバーとオカラと鹿尾菜のご飯」
鶏レバー、オカラ、ヒジキ、自家製乾物(大根、蓮根、ヤーコン、牛蒡、生姜、林檎、伊予柑)、干し椎茸、干し葛切り、春雨、雑穀5種、カボチャ、米茄子、白茄子、人参、モロヘイヤ、空芯菜、ゴーヤ、ピーマン、紫キャベツ、長芋。
■寝る前の散歩。
明日は街のあちこちで秋祭りが開かれるらしい。
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