▪️▪️デトックスが順調に始まった。
▪️▪️朝食抜きのまま午後の散歩。腸内すっきりで動きが軽やかだが、、
▪️▪️いつも以上に匂いに敏感、、で貪欲。
▪️▪️▪️実は、父さんも飲食店の匂いに敏感になっている。
▪️今日は青山墓地に西麻布口から入ってみる。
▪️▪️入ってすぐに一本だけ離れて植わっているソメイヨシノが開花していた。
▪️でも墓地内の多くは未開花状態。色味は少し増しているが、昨日と殆ど同じ。
▪️我が家の墓石を覆う枝。蕾の数が昨年より少ないように思われる。開花も遅そうだ。
▪️墓地隣接の消防署の外周コースを消防士たちがランニング。大丈夫なのかな?
▪️雪柳があちこちで咲いているのに、今日気付いた。そういえば、今年は未だコブシの花を見ていない。
▪️▪️▪️▪️▪️色々な匂いや景色に誘惑されながら、、青山通りで帰路につく。みかんは戻るのに必死。
▪️これで戻ってみかんの夕食準備をし終えると、ちょうど日没だろう。
【みかんの今日の晩ご飯】
「昨日と同じご飯」
一昨日のうちに父さんが作っておいたもので、内容は以下の通り
乾物類/高野豆腐、ヒジキ、はるさめ、葛切り、椎茸、ごぼう、人参、大根、金芯菜
野菜類/なるさわ菜、キャベツの芯、レンコン、カブ、ごぼう、人参、大根、ヤーコン、菊芋、紅芋、山芋、ブラウンマッシュルーム、りんご
雑穀類/はと麦、もちあわ、もちきび、ヒエ、アマランサス
その他/昆布、おから
以上を一緒に煮込んだものに、小豆入り玄米粥を合わせ、仕上げに下記をトッピング
納豆、オリーブオイル、亜麻仁オイル、醤油、すりゴマ、チアシード、麻の実パウダー、アサイー
デザートに茹で小豆を大さじ山盛り一杯。
おやつとして、りんごの薄切りに醤油一滴したものを数枚とアーモンド3粒。