今日、知人がかかわる展覧会が散歩圏内のギャラリーであると云う事で、家族で行った。知人には会えなかった。でも、みかんにとっては「家族の散歩」こそが貴重で大事な時間だ。
我が家においては、みかんを「飼っている」のではなく、「一緒に暮らして貰っている」のだと、常日頃思っている。「わざとらしい」言い方と思われるかもしれないが、そう云う思いが通じて、みかんは日々、尾っぽ振って父さんの顔をペロペロしてくれる。至福。
ちなみに父さんは、そのペロペロのときのヨダレの質でみかんの健康状態を判断し、次の食事やおやつの内容と量を決めている。
■サイドウオーク。みかんなりに頑張っている。 ■これも大事な暮らしの一部だ。健康状態もここでチェックできるし。
●豚骨スープのおからご飯
豚骨スープ、雪花菜、鶏モモ肉、高野豆腐、ひじき、乾燥蓮根、乾燥椎茸、葛きり、大根&葉、蓮根、ブロコリ&芯、牛蒡、薩摩芋、生姜、百合根、キャベツ、白菜、ター菜、昆布、生ワカメ、雑穀6種、五分つき米、オリーブオイル。トッピングに胡桃。