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■印は、その下の写真へのコメントです。
●印は、今日のみかんの晩ご飯の内容です。
今日は「魚の日」。
鮨大内さんから、美味しそうな(美味しいに決まっている!)ハマチのカマと中落ち、それに鰺の尾頭付きフルスケルトンをいただいた。
が、、昨日作ったご飯が残っていたので、折角だが魚は明日へ回す。
当然ながら、鮨大内さんからいただいた魚に冷凍はかけない。みかんのご飯の場合、そこまでこだわる必要はないが(みかん君ごめんなさい)、それでも父さんの気持ちがそれを許さない。
ちなみに、魚は(魚の種類や生育環境や流通経路にもよるが、、)冷蔵のコンディション管理のちょっとした技で、数日おいた方がより美味くなる、、ようだ。みかんにも、そう説明してある。
●だから、今日のご飯は、昨日と同じ。
そのかわりと云ってはなんだが、秋刀魚の頭4匹分をスチームしてトッピング。
■スチーム前の秋刀魚の頭、とみかんの頭。みかんの好みはミディアムレア。
■秋刀魚の付け合わせに、大根とトマトとキュウリのサラダ。
■デザートにバナナ。父さんと半分っこ。
■その後、ティファニー前で香りのティータイム。
みかんの今宵のコンディションは如何に?