昨夜は612スタッフ忘年会。
それぞれの家族も参加して、鶏鍋囲んで「お疲れ様でした」。
写真?撮り忘れた!!
軍鶏(しゃも)の手羽先と手羽元と昆布で、鶏鍋のベースとなる出汁をとる。肉と軟骨部分は当然ながら、皆の胃袋の中。
最後は饂飩(うどん)で仕上げ。
みかんは地鶏の胸肉を刺身で少々ご相伴(ごしょうばん)。
ああ、それなのに、、鶏の骨を盗み食いして、母さんに見つかり大騒ぎ。
結局飲み込む前に母さんに喉元から引っ張り出された。愛あればこそ、鳥(鶏以外も含む)の骨は割れた先が鋭いので、みかんには与えられない。
骨粉にしちゃえば問題ないと思うが、さて如何に。みかんで試すわけにはいくまい。
みかんもこの一年612のスタッフとして頑張りました。
ご苦労様。来年もよろしく。
もういくつ寝るとお正月?
■昨日今日で松飾りが増えている。でも、クリスチャン系外国人のお宅が多いマンション等ではまだまだクリスマスリースは外されない。それも正しい。
■もういくつ寝るとお正月、お正月にはタコ揚げて(?)、、ムニャムニャ。
●納豆と菠薐草(ほうれんそう)ご飯
納豆、ほうれん草、切干し大根、葛きり、春雨、乾燥蓮根、乾燥椎茸、乾燥舞茸、大根葉、ブロコリ葉、エノキ、生姜、レンコン、カブ、大根、野沢菜根、牛蒡、ニンジン、キャベツ、かつぶし、昆布、雑穀8種、五分付き米。