■朝食後の食休みでぐっすりとしていたら、、、
■「みか〜ん、散歩に行くよ〜」との声。
「ん?」、、、完全に寝ぼけてる。
今日は春のお彼岸だ。
天気もうってつけの散歩日和(花粉と黄砂は辛いけど)。
散歩の先は当然ながら青山墓地。
■墓参りの人で混んでいた。車も渋滞。交通規制されていた。
桜は、暖かい日があと一日来れば開花するに違いない。
■よそのお墓のお供物が気になるみかん、、
余計な草取りしなかったお陰(?)で、実生の柘植が何本も芽を出していた。
父さんが昨夜から水に浸けておいた小豆を、散歩中に、母さんに炊いておいてもらった。
墓参りから戻って、「ボタモチ de みかんスペシャル」に仕上げた。
【ボタモチ de みかんスペシャル】
ベースの餅は、発芽玄米入りナマコ餅のスライス2枚で、1枚はアーモンド入り、もう一枚は黒豆入り。
その上に蒸した小粒の里芋を乗せ、その上から
茹で小豆(当然ながら塩・砂糖なし)を被せるようにのせて、
仕上げに、きな粉と摺った黒胡麻をトッピング。
ちなみに、、、オハギとボタモチはどう違う?
諸説いろいろありますが、、、
どちらも同じものなんだけど、春のお彼岸は牡丹の季節だからボタモチ(牡丹餅)、秋のお彼岸は萩の季節だからオハギ(御萩)と呼ぶのが、最有力らしいです。
その場合、ボタモチを御ボタンと呼んだり、オハギをハギ餅と呼んだりしない理由は不明です。
■我が家に仏壇はありませんので、一様、この状態でお供えを済ませました。
ところで、、、サムライ・ジャパン、
、、、今日勝ったのは「タナボタ」じゃあないですよネ。
●おとといと同じご飯&ぼたもち
ただし総量調整で、ぼたもち分を減らしました。
散歩でにんじん。