長いGWだった都合で、今日、3週間ぶりの「魚の日」となった。
暖かいというより暑い日が続いている。
路面温度が真夏ほどではないが上がりつつあったので、
日陰を選びつつ、渋谷の鮨大内さんまで散歩。
■帰途、青山通りの国連大学の広場で一休み。
■離れて見ると、、こんな感じ。
あまり季節の変化を感じ取ることのできない広場だ。
設計は、都庁と同じあの人。
都庁を建てるときに余った素材を流用したとの噂も流れていた。事実ではないだろうが、(意匠設計の手抜きとして捉えれば)納得できないこともない。
■広場の一角で(ちょっと確信はないが)オケラと遭遇。時期遅れの啓蟄。
国籍は不明だ。
このあと、オケラもみかんもびっくりして飛び跳ねる。
ところで、、、、父さんも今いろいろオケラ(お手上げ状況)。
■へそピアスとも遭遇。こちらは、季節の先駆けか?
■これはみかんのへそ。へそにピアスはしない方が良いと思う。
■今日の魚。
ハマチ・アイナメ・アジの美味しいところをいただいた。
●ハマチの兜煮ご飯
ハマチ・アイナメ・アジの美味しいところ、昆布、ひじき、切干し大根、乾物椎茸&舞茸、高野豆腐、春雨、しょうが、里芋、紅芋、蓮根、大根、ごぼう、にんじん、二十日大根、カブ&葉、春菊、レタス、きぬさや、おから、茹で小豆、雑穀多種、五分搗き米、オリーブオイル、すり黒ごま。
散歩でにんじん。