今日は、ひな祭り、桃の節句。
ひな祭りといえば、、菱餅だ。
先日、桃の節句の今日のみかんのご飯の為にプランしたメニュー、、
小松菜・雪花菜・林檎の皮を葛寄し、下から緑・白・桃色の3色「菱餅」。
を作る予定だったが、、失敗した。
写真に残すスベもなし、、よって記録はない。
■でもそれぞれの素材、勿体ないので、今日のご飯の一部となっている。
混ぜてしまったら、いつもとおなじ景色、、、
一様最後に、甘酒(白酒?)で和えて、桃の節句風味に仕上げることができた。
ぼんぼり(雪洞)しなかったことが父さんとしては悔やまれる。
そんな日の散歩。
■駒沢通り延伸部分。今日も新しい部分を(ちゃっかり)通り初めした。
これは、その地下に埋められる「お地蔵さん」らしい。
物事が確実に進んでいる(らしい)ことがちょっと嬉しい。
■早々とちゃっかり、露天商が出ていた。これは縁起物かもしれない。
■毎日散歩していて気付かなかったのだが、プラダ通りの街路樹として梅の木が育てられていた。見事な咲きっぷりだった。こういう発見が散歩の醍醐味でもある。
奇遇だが、見ず知らずながら、同じことを思った人が梅の向こうにいた。
●結局、スタンダードな魚の日に近かったご飯
魚(平目、オコゼ、鰆)の美味しいところ、乾物いろいろ(葛を含む)、昆布、小松菜、おから、りんごの皮、ドライフルーツいろいろ、雑穀多種、葉もの根菜ほか野菜多種、五分つき米。仕上げにオリーブオイル&すり黒ごま。
合間にニンジンとキャベツの芯。
来年こそは、ちゃんと「菱餅」、、と思いつつ、
今宵のうちに、お雛様を仕舞う。