■正月準備があっちこっちで進んでいる。多くの企業が年末年始の休みに入った。
■繁華街以外はなんとなくひっそりしてきたね、、なみかん。
もういくつ寝るとお正月、、
そんな今日、鮨大内さんに本年中の御礼ご挨拶に行った。
鮨大内さんは昨日で店じまい。
今日は予約注文受けたお節料理の仕込みでてんてこ舞いだった。
■宅配ピザ屋さんは、一気に労働力を増やしていた。近年、宅配ピザはお節料理の仲間に入ったらしい。みかんとしては日本人の健康が心配だ。
■この時期の風物詩の一つである松飾り売りの仮設ショップは追い込み段階に入っていた。
■表参道では明治神宮初詣のための準備が整いつつある。でもまだイルミネーション期間だった。
この数日ならではの風景だろうが、なんか、イチゴ大福みたいな景色だ。
年々この時期、外国人観光客が増えている。でも、最近の外国人観客の多くは、言葉を聞いてみないとわからないことが多い。
大晦日のお天気がちょっと心配ではある。
●昨日と同じご飯