ブログ、無断で数日欠勤しました。蓼科に行っていました。新しい宿地に電話が開設されたものの、予定していたIT接続が出来ませんでした。今夕東京に戻り、ADSLで復活しました。
今回の蓼科行きは、今年初めての「612の畑の教室」二日間。今年で6年目になります。畑の教室といっても、皆で土と触れ合い、畑で火を起こし食事を作って会食するのが主旨です。
「612のファーミング」にとって、畑での食事は欠かせぬ楽しみです。612ならではの素材と調理を青空のもとで味わい、真昼間からのアルコールする、、かなり快適です。初日は天候が猫の目のように動きましたが、後で考えると、それに振り回されるのも楽しい自然の演出でした。
今年は蓼科でも気温の上昇の時期が遅れていて、種まきや苗の植え付けには今回は早すぎて、できませんでした。。代わりに一日目は前もってトラクターした後の草取り、二日目はその上をシュレッダーした藁で覆いました。常連も多く、徐々にそれぞれの特技が見えてきます。
父さんは、東京を出る時に、軽いぎっくり腰、、滞在中腰痛に苦しみました。
■みっちゃんが藁を集め、シゲジさん・シゲちゃん2がシュレッダーで藁を飛ばす。 ■みかんも元気です。ノーリード訓練中。
■畑で食べる鶏一羽とセロリ沢山のダッチオーブン煮。
●今回も「みかんのご飯」は母さんがつくってくれました。
※蓼科でのみかん用に冷凍しておいた大豆ピューレを持って行ったのですが、母さんの意向で、父さんと母さんが全部食べてしまいました。みかん君ごめんなさい。
【一日目】生ウニ、高野豆腐、乾燥蓮根、切干し大根、クコ、ひじき、人参、大根、小松菜、モチキビ、ヒエ、もち米、五分つき米、オリーブオイル。
【二日目】高野豆腐、乾燥蓮根、切干し大根、乾燥まいたけ、キャベツ、モチキビ、ヒエ、はと麦、発芽玄米蒸しパン、五分つき米、オリーブオイル。
【三日目】高野豆腐、乾燥蓮根、切干し大根、乾燥椎茸、もちきび、ひえ、はと麦、クコ、人参、五分つき米、オリーブオイル。
【四日目】キャベツの中心部、大根、生姜、ぶた肉、五分つき米、オリーブオイル。
【五日目】大根。人参、小松菜、昆布、もちきび、ひえ、はと麦、生姜、五分つき米、オリーブオイル。
【今日】セロリ、鶏ひき肉、人参、きぬさや、キャベツ、胚芽、五分つき米、もちきび、ひえ、オリーブオイル。