▪️▪️▪️612は仕事始め。
そこで今日は父さんとドライブ。
▪️▪️▪️関越自動車道東松山を降りて、向かった先は「吉見観音・安楽寺」。
参道の「厄除け団子」が名物らしい。
▪️急な階段を登り、山門の結界も一っ飛び。
▪️ここは坂東札所巡りの十一番目のポイントだ。
少なくとも千年以上の歴史があるはずだ。周囲の地形がそう感じさせる。
近くには縄文時代の国定遺跡もある。
▪️これが吉見の観音さま。なかなかいい顔してらっしゃる。
▪️お線香でしっかり祈願。かれこれ20年ぶりの参詣だ(みかんは初めて)。
▪️そしてこの人、寺主のリカちゃん。
この人、その昔父さんの裏千家絡みの仕事上の秘書役を務めてくれた。
そして父さんの茶道の師匠でもあった。そのことは今も変わりない。
この人には仕事場で生涯忘れえぬ記憶がある。昼近くに来客があり食事をしながら打ち合わせと言うことになり、事務所の近くのトンカツ屋でお弁当と味噌汁を彼女に買ってきてもらった。味噌汁はレトルトもので具はワカメ。カップのまま開封しお湯を注ぐだけのやつだ。会議中の席に彼女がそれらを配膳してくれて食べ始めたら、、ワカメの味噌汁は味噌汁でなくワカメの澄まし汁だった。しかも味がない。そのことを彼女に伝えたら「変ですね〜、味噌汁って書いてあったんですですけど〜」。そして、箸でワカメを底の方からすくったら、、、ワカメと一緒にビニールパックの未開封の味噌が出てきた。その大らかさは今も変わらない。
吉見観音・安楽寺yoshimikannon.jp/。ご利益万能なので、是非一度ご参詣あれ。左甚五郎作の「野荒らしの虎」も見応えありますよ。
【みかんの今日の晩ご飯】
「昨日と同じご飯」