▪️朝、布団と一緒にみかんも虫干し。
▪️蓼科に来て三日目(二日とちょっと)、やっとみかんも畑入り。
▪️ズッキーニ収穫。黄色いはずだったんだけど、、、何故か緑。
車山の稜線、、今年は秋が例年より数日早いかもしれない。
▪️20粒以上撒いたうちの1本だけだけど、実生の初年のアスパラガスが元気になってきた。
食べて美味いアスパラガスが収穫出来るのは、後まだ2年以上たってのことだ。
▪️トウモロコシが食べられそうなところにまで成長してきた。例年より早い。
まだ若いが二本収穫。
晩の前菜に食したが、、なかなか美味。
今年はトウモロコシの当たり年かもしれない。
今年は美味さに於いてトマトにもちょっと期待。
▪️作物の生育状況の確認と収穫だけを済ませ、畑の帰りに母さんを温泉まで送る。
この連休、温泉は混雑。 なので母さんは空いている午前中の入浴を希望。
でもその時間、みかんを温泉の日当たりの良い駐車場の車中で待たせることは決して出来ない。
なので、母さんを畑から温泉まで送った後、みかんと父さんはひとまずコレハウスに退避。
往復時間をさっぴくと、コレハウスに戻っての待機時間はみかんの朝食に概ね殆ど費やされる。
▪️食べるのは3分ほどなんだけど、、
▪️食べるもん食べたし、、、今度は迎車に向かう。
▪️午後、母さんとみかんをコレハウスに残し、父さんは茅野諏訪市街に材木の買い出しに出掛けた。
蓼科方向へ向かう車が数キロメートルに渡って渋滞していた。
父さんの明日は大工仕事。
そう云えば、昨日の来訪者は今日も現れた。困ったものだ。
【みかんの今日の晩ご飯】
「昨日と同じご飯」