現在、612ファームの面積は2反弱(550坪)。今年また1反弱ほど増える予定だ(ちなみに全て借地)。今、ファームの半分は、612のファーミングに適した土壌にするため、草地としてある。
数年前から緑肥(りょくひ/土壌改良のための植物)のトライアル&エラーを続けている。だいぶおさまって来てはいるが、初期の緑肥用種子の選択にちょっとしたエラーがあり、今でも余分な労力を費やさせれることがある(例えばフェアリーベッチ)。雑草と呼ばれるものも、その多くは緑肥となる。逆に云えば、緑肥用作物の多くは捉えようによっては雑草だ。緑肥も雑草も、畑で共存(協存)してもらう為には野放しは禁物だ。
612ファームでは、数種の草を除き、雑草は原則的に抜かない。根っこまで抜いてしまうと、畑の保水力や表土の有益な微生物が死んでしまい、いろいろな悪循環の起因となるからだ。だから、こまめな草刈りはかかせない。
前回からほぼ2週間目の今日、草刈りをした。この時期、草の勢いとしては、まだまだカワイイものだが、やはりそれなりに茂っている。畑にとっては、折々の花が種子化する前に対処しないと、翌年翌々年翌々々年に大爆発したりする。ツタ系は育ちきると草刈り機を仕様不可能にまでしてしまう(例えばフェアリーベッチ)。その生命力はすごい。
そんな中、みかんはよく走った。
そして明日も、草刈りが父さんを待っている。
■草刈り前 ■草刈り後(不完全)、みかんにとっては格好の運動場
●山の中での魚の日ご飯
鰺尾頭とハマチカマ(昨日スティームして、蓼科に持ち込み)昆布、キャベツ、人参、小松菜、乾燥椎茸、乾燥蓮根、切干し大根、しょうが、きくらげ、ヒエ、モチアワ、はと麦、五分つき米、オリーブオイル。
おやつに人参、キャベツ、大根他サラダで。