今日、612ファームで教室が開かれた。
今日の献立の前菜は「豚三枚肉のスモーク」。大雑把に云えば「ベーコン」だ。
一人分はさほど多くなかったが、、後から思えば「適量」。そんでもって美味至極、白ワインが美味い。
当然、塩分が濃くて、みかんの口には入れられない。
父さん母さんは、みかんの健康のため、、、心を鬼にした(ウソじゃないよ!)。
自家製スモークは、素材・事前の仕込み具合・温度管理・時間管理などで、いろいろな違い(仕上がり個性)ができることが楽しい。ハンドメイド・ホームメイドならではの味を味わえる。
技が熟達すれば、食事の献立構成に合わせた作り方が出来る、、と云うことを今日(父さんは)学んだ。
■みかんを除き、皆、献立会議で忙しい。
■前菜の豚三枚肉のスモーク中。「美味そうなにおい!」。でも「みんな、どこ行っちゃったの?」
■雰囲気で、「みかんの口には入らない」ことを察知。
■今は、出番がないみかん。果報を寝て待つ、、、。
■今日、最後の仕事「母さんを癒す」。「母さん、お疲れさま」。
●昨日と同じ
おやつに畑でトウモロコシ、胡瓜、トマト、西瓜