今日は家族で生椎茸をソテーして、一人一ケ、味わう。
美味いものは食べ過ぎないことがベストな満足度と高貴な余韻を与えてくれる。
ケインズの限界革命や有効理論が思わぬところで思い出される。
椎茸は人工栽培が可能になって、松茸にその商業的豪華性を譲ってしまった。
が、実は今でも「きちんと作られ育った椎茸」は、へたな松茸やしめじ茸や舞茸よりずう〜っと美味い。
食べ方のバリエーションも限りなく豊富だ。
来年はファームの新天地で自家栽培を試みる。
赤松の林もあるので、松茸も期待、、?
みかんが探せば自生トリフもあるかも、、。
■美味そな椎茸とみかん。「早く食べよ〜よ!」
一番肉厚なのがみかんの分。
●合鴨こってり昆布出汁スープご飯。
612ファームの野菜たっぷり、
おやつにジャガイモフライ。
デザート(夜食?)に生椎茸のソテー。