春雨の一日。夜半になって雨脚は強まっている。
もはや、春雨というより春霖(しゅんりん/春の長雨)。
ついつい散歩が遠のいてしまう。
みかんは最近殆ど、外でウンコする。、、明朝どうなるかな?
あす春分の日も一日雨らしい。
ところで、
昨今、みかんのご飯にはハルサメを欠かさない。
日々少量だが、料理全体の風味を増進させる乾物の一員として用いる。
昨今、世間のハルサメは、片栗粉同様、芋の澱粉から作られているものが多い。
でも、みかんが口にするのは緑豆から出来ている本来のハルサメだ。
だから鍋の中で解けたりグッタリするような柔な食感やノド越しではない。
父さんの好物でもあるので、我が家で在庫が切れることはあまりない。
以前一度だけ、612ファームで緑豆を育てたことがある。
茎や葉やサヤの形状は小豆に似ていた。
たぶん栄養的にも小豆に近いものがあるのだろう。
みかんの健康にもかなり寄与しているはずだ。
みかんのご飯は医食同源。
■春雨の中、父さんはウィンドウショッピング。「いつまで見てるの?」
■最近、みかんは家の中であまりshit(ウンコ)しない、、っちゅうの。
■なんか、似たようなファッション、、。でもあちらはフード付き。
●昨日と同じご飯
トッピングにクランチした落花生、すり黒ごま
前菜に黒米入り茹で小豆。デザートにプルーン。